Поверни свое лицо к солнцу, и все тени останутся позади тебя

среда, 17 марта 2010 г.

Статья моего друга Игоря Романенко об эффективности

Об эффективности и правиле Парето

В прошлый раз, если Вы помните, мы поговорили о том, что определяет финансовую эффективность деятельности человека. Как Вы помните, таких факторов у нас оказалось два: полученные деньги и затраченное время.

К примеру, поделив общее количество полученных за определённый период денег на время, затраченное на их получение, мы определяем среднюю эффективность деятельности человека. Помните пример из прошлого письма?

«К примеру, человек за месяц зарабатывает 1500 долларов. Неплохо, как по украинским меркам. Но для этого ему приходится трудиться 6 дней в неделю по 12 часов. Это – не менее 25 дней в месяц или же 300 часов в месяц. В итоге получаем, что за один час человек получает около 5 долларов».

Средняя эффективность – важный показатель. С её помощью мы можем оценивать наши последующие финансовые действия. Если эффективность этих действий превышает нашу среднюю эффективность, то такие действия целесообразны с материальной точки зрения. Если нет – стоит поразмыслить, нужно ли их предпринимать, если дело упирается только лишь в деньги.

Но, с другой стороны, средняя эффективность говорит об общем, усреднённом результате, но может скрывать важные детали, которые могут быть не менее значимы.  В этом контексте понятие «средняя эффективность» чем-то сродни словосочетанию «средняя температура по палате».

Представьте себе, что Вы – доктор, который курирует палату больных из 6 человек. У четырёх из них температура 40, один выздоравливающий имеет нормальные 36,6, а один, извините, «окочурился» и пребывает с температурой 23 – в гармонии с окружающей средой (из комнаты вывезти его ещё не успели – ещё раз простите чёрный юмор).

Если посчитать среднюю температуру – то она нам как раз и покажет 36,6. Можете проверить. И, посмотрев среднюю температуру, халатный врач может сказать: «Так у нас всё в порядке!» А на самом деле – как минимум, четверых нужно лечить, а одного уже точно не нужно.

Поэтому, после того, как Вы посчитали Вашу среднюю эффективность (а я надеюсь, что Вы это сделали), пришло время разложить общий результат на составляющие. И тогда Вы увидите, что за обезличенным средним показателем могут скрываться весьма интересные особенности.

Вернёмся к описанному выше примеру. Раз я так рьяно взялся за нашего героя, то стоит его как-то назвать. Ну, например, Коля. Давайте разберёмся, как Коля зарабатывает свои деньги.

Пускай наш Коля работает, например, преподавателем в престижном ВУЗе – близкая мне тема. Коля, а точнее Николай Петрович – квалифицированный преподаватель со стажем и он получает по основному месту работы 5000 грн. в месяц (625 долларов). При этом наш герой должен обязан провести занятий на 500 академических (45-минутных) часов в год, что составляет 375 часов за тот же годичный период.

В среднем в месяц это равно чуть менее 32 часов. Кроме того, Николай тратит вдвое больше времени на подготовку и ещё около 10 часов в месяц на участие в различных организационных мероприятиях кафедры. 

Итого, на своё основное место работы у Николая уходит 106 часов в месяц. Можно подсчитать, что стоимость часа в таком случае равна где-то 5,9 доллара – то есть даже немного лучше, чем среднее значение.

В определённый момент, с целью обеспечения семьи, Николай начал работать программистом и обслуживать ряд банков и предприятий, устанавливая и поддерживая там программное обеспечение по начислению заработной платы.

Работа нервная, требует поездок, постоянного общения по телефону с бухгалтерами, делающими ошибки. Это всё занимает у Николая около 192 часов в месяц и приносит ему в среднем 775 долларов ежемесячного дохода.

Если посчитать стоимость одного часа такой работы, то в результате получим около 4,04 долларов. Это ниже, чем средний доход Николая. К этому приплюсуем, что такая работа забирает значительную часть его рабочего времени, разрушает здоровье, не даёт развиваться в профессиональном отношении.

Если Вы читали и считали до этого момента внимательно, то Вы можете установить, что в общей сумме денег, получаемых Николаем, не хватает 100 долларов, а в общей сумме часов – ещё 2 часов в месяц. На что их тратит наш герой и как зарабатывает свои оставшиеся деньги?

За несколько предыдущих лет Николай сберёг сумму в размере 64 000 грн. и сейчас она лежит в надёжном банке на счету с возможностью ежемесячного пополнения и снятия, принося ему 15% годовых (что, согласитесь, по нынешним временам не так уж много). Николай ежемесячно забирает проценты, которые составляют 800 грн. или 100 долларов, и тратит на операции с банком 2 часа своего времени. 

Эффективность действий в этом случае равна 50 долларов в час.

Выводы из написанного делайте сами. С одной стороны – постоянная нервотрёпка и беготня на самой низкооплачиваемой работе. С другой – высокая эффективность пассивных вложений денег.

И что мешает Николаю двигаться дальше и увеличивать свои сбережения? Если бы депозитная сумма составляла не 64 000 грн., а, предположим, 256 000 грн. (в 4 раза больше), то он бы мог получать от депозитных вложений уже 400 долларов ежемесячно. Это позволило бы ему почти на 40% сократить время на работу программиста и «отсечь» тех клиентов, которые приносят ему наименьший доход. Как результат – финансовая эффективность действий возрастает, а времени тратится меньше.

Конечно, Вы можете возразить, что для получения высокой эффективности от депозита Николай должен был сначала сберечь сумму, которая даёт ему проценты, а значит – и высокую эффективность. Да. Но что мешает ему это сделать? И что мешает сделать это Вам? Ведь мы, собственно, и собрались здесь, чтобы научиться подобным вещам.

В конце 19 века итальянский социолог Вильфредо Парето сформулировал простое эмпирическое утверждение, касающееся эффективности человеческой деятельности. Так называемое правило Парето звучит следующим образом: 

«20% усилий дают 80% результата, а оставшиеся 80% усилий – лишь 20% результата».

Правило Парето, первоначально сформулированное для социологии, находит своё подтверждение для любой сферы человеческой деятельности. Не исключение и финансовая сфера.

Естественным ключом к наращиванию эффективности согласно Парето является выявление 20% эффективных действий и 80% неэффективных, а после этого – замена неэффективной деятельности эффективной. Причём этот процесс можно продолжать бесконечно, так как в составе «эффективных» 20% всегда есть свои «сверхэффективные» 20% и менее эффективные 80%... И так далее, пока хватит сил и желания.

В сфере личных финансов одним из эффективных способов распоряжения средствами является инвестирование. Эффективность инвестирования по сравнению с работой по найму достаточно высока даже на начальных этапах. А с течением времени при росте капитала эффективность только возрастает, оставляя наёмную работу далеко позади. А ещё – эффективность инвестиционных действий можно повышать, улучшая и систематизируя свои знания, приобретая опыт.

А напоследок – домашнее задание для Вас. Подсчитайте Вашу личную финансовую эффективность. Сначала определите свою среднюю эффективность, а затем при возможности разложите этот результат на составляющие различных доходов. Проанализируйте ту информацию, которая у Вас получилась. К каким выводам Вы пришли? Напишите мне о своих результатах и выводах из них.

Комментариев нет:

Отправить комментарий